Também pode lhe interessar:

In-feed

Tuiuiú ou Jaburu - Ave símbolo do Pantanal

O Jaburu (Jabiru mycteria (Lich.), também conhecido como Tuiuiú, Tuiuguaçu, Tuiú-quarteleiro, Tuiupara, Rei-dos-tuinins, Tuim-de-papo-vermelho (no Mato Grosso e Mato Grosso do Sul), Cauauá (no Amazonas) e Jabiru (na Região Sul do Brasil), 
O pássaro Tuiuiú ou Jaburu

Características do Tuiuiú ou Jaburu

É uma ave ciconiforme da família Ciconiidae. É considerada a ave-símbolo do Pantanal. Pode ser encontrada desde o México até o Uruguai, sendo que as maiores populações estão no Pantanal e no Chaco oriental, no Paraguai. As palavras "Jaburu" e "Jabiru" se originam do termo tupi yabi'ru. "Tuiuiú" é uma palavra com origem nas línguas caribes. "Tuiuguaçu" formou-se a partir da junção de "tuiuiú" e do termo tupi gwa'su, "grande". "Tuiupara" é um termo de origem tupi.

O pássaro Tuiuiú ou Jaburu

O Jaburu é uma ave pernalta, tem pescoço nu e preto e, na parte inferior, o papo também nu mas vermelho. A plumagem do corpo é branca e a das pernas é preta. Ele chega a ter 1,4 metros de comprimento e mais de um metro de altura e pesar oito quilogramas. A envergadura (a distância entre as pontas das asas abertas) pode chegar a quase três metros. O bico tem trinta centímetros, é preto e muito forte. A fêmea, geralmente, é menor que o macho. 

O pássaro Tuiuiú ou Jaburu

Devido a sua beleza exuberante, chama a atenção de todos os turistas que frequentam o Pantanal. O habitat do Jaburu são as margens dos rios, em árvores esparsas. A fêmea forma seus ninhos no alto dessas árvores com ramos secos e a ajuda do companheiro. 

Curiosidades do Tuiuiú ou Jaburu

Os ninhos são feitos em grupos de até seis, às vezes junto a garças e a outras aves. A fêmea põe de dois a cinco ovos brancos.

O pássaro Tuiuiú ou Jaburu

Sua alimentação é, basicamente, composta por peixes, moluscos, répteis, insetos e até pequenos mamíferos. Também se alimenta de pescado morto, ajudando a evitar a putrefação dos peixes que morrem por falta de oxigênio nas épocas de seca.

É principalmente branco, com a pele nua da cabeça e da parte superior do pescoço preta e vermelha. O Jabiru é uma das maiores aves voadoras, atingindo 140 cm de comprimento.

Filhotes do Tuiuiú ou Jaburu

Os filhotes saem do ninho aos 3 meses de idade, acompanhando os pais nas primeiras semanas de vida. O ninho fica tão sólido ao final do período reprodutivo, devido ao pisoteio, que é capaz de sustentar uma pessoa adulta sobre ele.

Veja também: Aves marinhas


Comentários

In-feed

Também pode lhe interessar:

Postagens mais visitadas deste blog

Passo a passo: Como fazer sabão em casa

Banana Roxa: Você conhece?

Os 10 Peixes mais bonitos do Mundo

Borboleta 88 (Em Extinção)

O fascínio da Lua...

Aranha caranguejeira Ravine