Também pode lhe interessar:

In-feed

Águia Coroada: uma ave muito feroz

É uma das maiores águias na África e também uma das aves mais ferozes do mundo. Habitante das florestas tropicais, ela se alimenta de mamíferos de médio porte, especialmente macacos. O mais incrível, é que ela consegue suportar um peso de até 8 vezes o dela.

Águia Coroada: uma ave muito feroz

A águia coroada, apesar de compacta (possuem de 80 a 95 cm), são capazes de chegar à uma envergadura de até 1,80m. O nome da ave se deve a uma coroa de penas que apacere no penacho da ave adulta. A cor de sua plumagem em geral é cinza-chumbo e a cauda é curta com uma única faixa cinza.


Durante a reprodução, o macho sai em busca de alimentos enquanto a fêmea choca o seu ovo por até 50 dias. Após viver um ou até dois anos junto dos pais, o filhote já pode viver solitariamente como fazem a maioria das águias. A expectativa de vida da ave é de 15 anos.

Águia Coroada: uma ave muito feroz

Uma das curiosidades da espécie é que a fêmea é mais pesada que o macho. Elas podem chegar até 4,7 kg e o os machos até 4,1 kg. 

Águia Coroada: uma ave muito feroz

No Brasil também são encontradas aves desta espécie, porém um pouco mais leves e menores. Apesar de estarem em extinção, elas só podem ser encontradas na região da Mata Atlântica, cerrado e caatinga e se alimentam de gambás, lebres e ratos silvestres, preferencialmente.

Águia Coroada: uma ave muito feroz

Distribuição e habitat

Ocorre da Guiné à África do Sul, com uma população isolada na Etiópia. No sul da África, é geralmente incomum no Zimbábue, centro de Moçambique e leste e sul da África do Sul. Geralmente prefere habitats florestais, como floresta de galeria, floresta densa, desfiladeiros florestais em savana ou pastagem e plantações de árvores exóticas (como eucaliptos e pinheiros).

Águia Coroada: uma ave muito feroz

Alimentação

Ele come principalmente mamíferos (especialmente antílopes), fazendo a maior parte de sua caça de um poleiro logo abaixo do dossel, atacando sua presa de cima. 

O casal de Águias às vezes caçam cooperativamente para pegar macacos, usando uma técnica inteligente pela qual um pássaro voa acima do dossel acima de uma tropa de macacos, provocando gritos de alarme deles, o que expõe sua posição. O companheiro da águia então segue um pouco depois, matando por trás qualquer macaco infeliz o suficiente para ser pego a céu aberto. 

Geralmente atinge o crânio ou o diafragma da presa com suas garras em um movimento para baixo, um movimento poderoso o suficiente para matar instantaneamente. 

Águia Coroada: uma ave muito feroz

Reprodução

O ninho é construído principalmente pela fêmea em cerca de 5-6 semanas, consistindo em uma grande plataforma construída com galhos de até cerca de 1,5 metros de comprimento e forrada com folhas de Eucalytus. É normalmente colocado no galho bifurcado mais alto da árvore de casca lisa mais alta disponível, cerca de 15-55 metros acima do solo. Muitas vezes é posicionado na base de uma ravina ou na borda de uma plantação, usando o mesmo local durante várias temporadas de reprodução e reconstruindo um novo ninho apenas se o anterior for perdido.

A temporada de postura é de julho a maio, com pico de agosto a outubro. Põe 1-2, geralmente 2 ovos, que são incubados principalmente nas fêmeas por cerca de 49-51 dias. Ocasionalmente, quando o macho está incubando, a fêmea lhe dá uma presa de presente, um comportamento único entre as águias africanas.

Os filhotes são chocados pela fêmea durante os primeiros 21 dias ou mais de suas vidas, enquanto o macho entrega a ela uma presa para alimentá-los a cada cerca de um dia e meio, nunca os alimentando ele mesmo. 

Quando os filhotes atingem cerca de 60 dias, a fêmea passa a caçar também, logo ultrapassando o macho na entrega de comida ao ninho. Embora geralmente ponha 2 ovos, apenas um filhote geralmente vive para se tornar um jovem, o que significa que é altamente provável que um filhote mate e coma o outro em algum momento durante o período de filhote. 

Com cerca de 110-115 dias de idade, o filhote solitário tipicamente sobe nos galhos ao redor do ninho e faz seu primeiro vôo, permanecendo dependente de seus pais para se alimentar por mais 9-11 meses antes de se tornar totalmente independente.


Comentários

In-feed

Também pode lhe interessar:

Postagens mais visitadas deste blog

Passo a passo: Como fazer sabão em casa

Banana Roxa: Você conhece?

Os 10 Peixes mais bonitos do Mundo

O fascínio da Lua...

Borboleta 88 (Em Extinção)

Alongamentos: exercícios para aumentar a flexibilidade muscular que possibilita ampliar e agilizar qualquer movimento corporal