Também pode lhe interessar:

In-feed

Tucanos

Os Tucanos pertencem ao gênero Ramphastos e compreendem várias espécies diferentes que vivem nas florestas da América do Sul, em especial no Brasil. Além da Amazônia habitam também as áreas tropicais da América, incluindo o México.

Tamanho dos Tucanos

Os tucanos variam em tamanho do araçari-miúdo-de-bico-riscado (Pteroglossus inscriptus), com cerca de 130g e 29 cm, ao tucano-toco (Ramphastos toco), que possui cerca de 680g e 63 cm. Seus corpos são curtos e compactos. A cauda é arredondada e varia em comprimento, desde a metade até todo o comprimento do corpo. O pescoço é curto e grosso. As asas são comprimento médio e arredondadas, geralmente com a mesma envergadura que as medidas do bico à cauda da ave. As pernas e pés do tucano são fortes e bastante curtas, com pés zigodáctilos (dois dedos direcionados para frente e dois para trás), típicos de animais que trepam em árvores.

A maioria dos tucanos não apresenta nenhum dimorfismo sexual e a sexagem pode ser feita por análise de seu DNA.

Corpo do Tucano

As penas do gênero que contém os maiores tucanos são geralmente roxas, com toques de branco, amarelo e escarlate e preto. As partes inferiores dos araçaris são amarelas, cruzadas por uma ou mais faixas pretas ou vermelhas. Os tucanos têm plumagem principalmente verde com manchas azuis.

O bico colorido e grande, que em algumas espécies grandes mede mais da metade do comprimento do corpo, é a marca registrada dos tucanos. Apesar de seu tamanho, o bico do tucano é muito leve, devido à sua estrutura interna esponjosa. 

A parte superior é constituída por trabéculas de sustentação e a parte inferior é de natureza óssea. Não é um bico forte, já que é muito comprido e a alavanca, (maxilar) não é suficiente para conferir tal qualidade. Possui serrilhados voltados para a frente no bico parecidos com dentes, o que historicamente levou naturalistas a acreditar que os tucanos capturavam peixes e eram principalmente carnívoros; hoje sabe-se que comem principalmente frutas. O bico grande do tucano possui a função de termorregulação, sendo um eficiente dissipador de calor.

A língua do tucano é longa (até 15 cm), estreita, cinza e singularmente puída em cada lado, aumentando sua sensibilidade como órgão de degustação. Seu sistema digestivo é extremamente curto, o que explica a sua base alimentar, já que as frutas são facilmente digeridas e absorvidas pelo trato gastrointestinal.

Um complexo estrutural provavelmente exclusivo dos tucanos envolve a modificação de várias vértebras da cauda. As três vértebras posteriores são fundidas e presas à coluna por uma articulação de bola e soquete. Por causa disso, os tucanos podem virar a cauda para a frente até tocar a cabeça. Pousados no galho, dormem com a cauda elevada e cobrindo a cabeça, a qual é mantida virada para as costas

Tipos de Tucanos


1. Tucano de bico preto (Ramphastos Vitellinus)Tucanos

2. Tucano de bico verde (Ramphastos dicolorus)
Tucanos

3. Tucano de peito amarelo (Ramphastos sulfuratus)
Tucanos

4. Tucano toco (Ramphastos toco)  Tucanos

5. Tucano do peito branco (Ramphastos tucanus)
Tucanos
 
6. Tucano do bico colorido (Ramphastos sulfuratus) Tucanos
 
7. Tucano-grande-de-papo-branco (Ramphastos Tucanus Cuvieri)
Tucanos

Alimentação dos Tucanos - O que comem

Como necessita de proteína na dieta, ele caça insetos. No hábitat natural, chega a comer pequenas presas, como lagarto, perereca e ratos, ou até ovos de outras aves. 

Comentários

In-feed

Também pode lhe interessar:

Postagens mais visitadas deste blog

Passo a passo: Como fazer sabão em casa

Banana Roxa: Você conhece?

Os 10 Peixes mais bonitos do Mundo

O fascínio da Lua...

Alongamentos: exercícios para aumentar a flexibilidade muscular que possibilita ampliar e agilizar qualquer movimento corporal

Víbora Rinoceronte (Bitis nasicornis)