Monday, February 3, 2014

Melro-de-peito-dourado - Cosmopsarus regius

Conhecido como o mais belo membro da família, o melro-de-peito-dourado apresenta plumagem metálica, sendo a cabeça azul-esverdeada, o pescoço e as costas são na cor roxa, o peito, a região ventral e as coxas são amarelos e as asas são azuis. 

Os olhos são brancos e o bico é preto. Mede até 35 centímetros de comprimento, sendo que apenas a longa cauda mede 25 centímetros Não há dimorfismo sexual.
 
Tem hábitos diurnos e gregários, vivendo em pequenos bandos de até 12 indivíduos que se comunicam através de uma série de vocalizações barulhentas. 
Vive em regiões áridas e semiáridas, como campos, cerrados e savanas do leste da África, em países como Somália, Etiópia, Tanzânia e Quênia.

Alimenta-se principalmente de insetos, como cupins. Caça tanto no solo, inclusive escavando cupinzeiros, como também durante o voo. Complementa sua dieta com moluscos, aracnídeos, sementes e algumas frutas.

Nidifica em ocos de árvores, geralmente um ninho de pica-pau abandonado. O ninho é forrado com grama, raízes e palha. A fêmea bota de três a cinco ovos que são incubados por ela por até 14 dias. Todos os membros do bando auxiliam nos cuidados com os filhotes.

Não é uma espécie ameaçada de extinção, sendo um animal muito comum e com populações bem distribuídas. No entanto, sua beleza atrai traficantes que capturam esse animal na natureza para o comércio ilegal.



Veja também: Pássaros lindos e coloridos - Maravilhas da Natureza 


Fonte: noticiaanimal


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...