Tuesday, February 25, 2014

Águia-das-filipinas (Pithecophaga jefferyi)

Á águia-das-filipinas é a maior águia do mundo em termos de comprimento, sendo a águia-marinha-de-steller e a harpia maiores em termos de peso e massa. É umas águias mais poderosas e, infelizmente, uma das espécies mais raras e criticamente ameaçadas de extinção.

Machos e fêmeas são similares na aparência, possuindo uma coloração branca cremosa na barriga e embaixo das asas, enquanto as partes superiores são de uma coloração marrom-chocolate, com as bordas mais claras. 

As longas penas da cabeça e nuca formam um crista distinta, dando-lhe a aparência de uma juba de leão. As fortes pernas são amarelas, com garras escuras, grandes e poderosas, e o bico grande e proeminente é cinza-azulado. Os olhos da águia são azuis-acinzentados.

A águia-das-filipinas tem entre 86-102 cm de comprimento total, e uma envergadura de asas entre 184-220 cm. Os machos pesam em média 4,5 kg e as fêmeas em média 6 kg.

O ciclo reprodutivo completo da águia-das-filipinas tem duração de dois anos. As fêmeas atingem a maturidade sexual por volta dos cinco anos de idade, e os machos, aos sete anos. 

Como a maioria das águias, a águia-das-filipinas é monogâmica, formando um casal para toda a vida. Se uma das águias morre, a outra muitas vezes procura um(a) novo(a) companheiro(a). 

A época de reprodução começa em setembro e o casal constrói um ninho enorme na copa das árvores. A fêmea coloca apenas um ovo entre outubro e dezembro, que é incubado pelo casal. O período de incubação varia entre 58-68 dias. 

O filhote permanece no ninho por cerca de cinco meses e meio. Os pais cuidam do filhote por cerca de 17 meses até que ele deixe o território dos pais em busca do seu próprio território. A águia-das-filipinas pode viver entre 30-60 anos.
Como uma caçadora dominante nas florestas das Filipinas, a águia-das-filipinas se alimenta principalmente de lêmures-voadores, civetas-das-palmeiras, macacos, roedores, serpentes, aves e morcegos.

A águia-das-filipinas é encontrada em florestas de Dipterocarpaceae e florestas de altitude média, particularmente em áreas íngremes. Sua elevação varia de planícies às montanhas de mais de 1.800 m.

A águia-das-filipinas é uma espécie endêmica das Filipinas, e é encontrada em partes das grandes ilhas de Luzon, Samar, Leyte e Mindanao. A águia-das-filipinas era distribuída ao longo dessas ilhas, e embora a população atual seja desconhecida, acredita-se que existam menos de 250 espécimes maduros, sendo que a maior população reside em Mindanao.

Apesar de provavelmente nunca abundante, a população da águia-das-filipinas sofreu um rápido declínio, principalmente como resultado da destruição do habitat. Vastas extensões de florestas tropicais nas Filipinas foram derrubadas para o desenvolvimento comercial e para a agricultura. 

As atividades de mineração e caça representam mais ameaças à sobrevivência desta ave majestosa, e o acúmulo de pesticidas pode ser responsável por uma redução na taxa de reprodução.


Veja também: Águia coroada: uma ave muito feroz e Harpia(Águia Real)


Fonte: terraselvagem

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...