Saturday, June 29, 2013

Ocapi - Okapia johnstoni

 Um filhote de Okapi, recém nascido e bem tímido, fez sua primeira aparição em um zoológico no Reino Unido. Com listras de zebra e uma língua como a da girafa, animal é chamado de “unicórnio africano” e é uma espécie rara, original da República Democrática do Congo. 
O Bristol Zoo foi o primeiro no Reino Unido que cuidou de um Okapi. Em 1961, chegou o primeiro e, em 1963 o segundo. Desde então 37 potrinhos nasceram no zoológico. É uma das duas espécies remanescentes da família Giraffidae, sendo a outra a girafa. 

É nativo das florestas úmidas do nordeste da República Democrática do Congo, e era conhecido somente pelos habitantes locais até 1901. Os ocapis têm corpo escuro, com riscas brancas bem visíveis nas patas. 
A forma do corpo é semelhante à da girafa, embora o pescoço dos ocapis seja muito mais curto. Ambas as espécies possuem línguas muito longas (aproximadamente 30 centímetros de comprimento), azuis e flexíveis, que usam para retirar folhas e rebentos das árvores. 
A língua do ocapi é tão longa que lhe permite lavar as pálpebras e limpar as orelhas com ela; juntamente com a girafa, são os poucos mamíferos que conseguem lamber as próprias orelhas. Os ocapis machos possuem pequenos chifres cobertos de pele.
Os ocapis têm um comprimento de 2 a 2,5 metros, e uma altura de 1.5 a 2 metros nas espáduas. O seu peso varia entre 200 e 250 quilos. Além de folhas e rebentos, os ocapis comem relva, samambaias, frutas, e fungos.

São animais essencialmente diurnos e solitários, juntando-se apenas para acasalar. Dão à luz apenas uma cria de cada vez, que pesa cerca de 16 kg, após um período de gestação de 421 a 457 dias. As crias são amamentadas por até dez meses, atingindo a maturidade entre 4 e 5 anos de idade.
Os ocapis não estão classificados como espécie em perigo de extinção, mas são ameaçados pela destruição do seu habitat e pela caça furtiva. O trabalho de proteção no Congo inclui a continuação do estudo do comportamento do ocapi, e levou à criação em 1992 da Reserva de fauna dos ocapis.

Fonte:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...