Sunday, June 30, 2013

Araçari-mulato (Pteroglossus beauharnaesii)

O araçari-mulato é uma ave Piciforme da família Ramphastidae. É considerado por alguns especialistas, o mais bonito representante da família dos tucanos e araçaris.

Características

Mede cerca de 42cm de comprimento. O nome do gênero em latim Pteroglossus, significa lingua emplumada, fazendo referência à morfologia típica da língua dessa ave que, à semelhança de outros Ramphastidae, possui pequenas protuberâncias em franjas dos lados.

Alimentação

Alimenta-se de frutos de palmeiras e de outras árvores altas. Os preferidos são os palmitos juçara e açaí, bacabas, figueiras, goiabas e araçás, becuínas e ucuúbas, mandioqueiras e carurus.

Reprodução

Escolhem buracos ou fendas em árvores altas para fazerem o ninho. Põe de 2 a 4 ovos pequenos, elípticos e brancos sem brilho, são incubados durante cerca de 15 dias.

Hábitos

É localmente comum na copa de florestas altas de terra firme, tanto no interior como nas bordas, bem como em florestas de galeria. Vive aos pares ou em grupos.

Distribuição Geográfica

Presente na Amazônia brasileira ao sul dos rios Solimões e Madeira (Amazonas) e nos altos cursos dos rios Tapajós e Xingu (Mato Grosso). Encontrado também na Bolívia, Peru e Colômbia, na fronteira com o Brasil.


Fonte: wikiaves


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...