Monday, January 7, 2013

Quem já viu um Dugongo? Dugong dugon - Ameaçado de Extinção

São considerados animais em vias de extinção e Moçambique é o único país da costa oriental de África com registos deste mamífero. A última contagem área indica que entre o rio Save e o distrito de Vilankulo foram avistados 230. É um animal roliço que se movimenta lentamente mas conseguem nadar a uma velocidade de 10-12 nós quando fogem.
 São dóceis e não se aproximam muito do homem. São fáceis de identificar porque não têm barbatana dorsal – ao contrário dos golfinhos e das baleias – nem patas de trás.
 Possuem pouco pêlo, olhos pequenos, um nariz burlesco e não têm ouvido externo. Além disso, o seu focinho é voltado para baixo. Conseguem estar debaixo de água cerca de 10 minutos quando enchem os pulmões de ar.
 E nadam grandes distâncias. Regra geral andam em grupos de dois a quatro. Vivem cerca de 70 anos e atingem a maturidade sexual entre os 10 e os 17 anos. Porém, têm uma taxa de reprodução baixa;
as fêmeas têm uma cria de cada vez e em cada 5 anos. Ou seja, cada uma não deve dar à luz mais de 12 bebés em toda a vida. O período de gestação dura 12 meses e a amamentação entre 14 e 18 meses.  
 Tendem a viver em baías protegidas por recife de coral ou ilhas com profundidades entre um e cinco metros e também gostam dos canais de mangais, talvez porque é o único mamífero que se alimenta primariamente de plantas, especialmente sargaço.
Contudo, estão ameaçados. Primeiro devido à sua baixa taxa de fecundidade, depois devido à redução dos habitats locais de alimentação, caso dos tapetes de ervas marinhas, por fim porque têm sido caçados pelas povoações, nomeadamente através das redes de arrasto.

Fonte: Viajar     Google Images
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...