Saturday, December 29, 2012

Panda Vermelho - Ailurus fulgens - Ameaçado de extinção

O panda-vermelho ou panda-pequeno, também conhecido como raposa-de-fogo ou gato-de-fogo, é um pequeno mamífero arborícola e a única espécie do gênero Ailurus. Pertence à família Ailuridae, mas já foi classificado nas famílias Procyonidae e Ursidae. São encontrados nas regiões montanhosas do Himalaia e do sul da China, onde há florestas temperadas e bambuzais.
 Possuem uma pelagem de coloração avermelhada, com pêlo sedoso e cauda comprida, características que lembram uma raposa. Como são sensíveis ao calor, sendo a temperatura ideal para eles entre 17 a 25°C, costumam dormir durante as horas mais quentes do dia, em galhos de árvores ou tocas. 
Possuem hábitos crepusculares e noturnos. São animais solitários, vivem raramente em casais ou em grupos. Iniciam suas atividades diárias com um banho ritual de sua pelagem, lambendo suas patas dianteiras e massageando suas costas, flanco e abdômen. 
 Em seguida patrulham seu território, demarcando-o com uma substância secretada pela glândula anal, que possui forte odor, ou com sua urina. Geralmente são animais silenciosos, mas quando se sentem ameaçados, podem produzir gorjeios curtos.
  Quando irritados, podem emitir assobios e bufos. No geral, são amistosos, mas atacam quando se sentem ameaçados. Sua dieta é constituída basicamente de bambu, segurando-o da mesma forma que fazem os pandas-gigantes, utilizando-se o osso sesamóide.
 Todavia, como é onívoro, ingere também ovos, pássaros, insetos e pequenos mamíferos. Está  ameaçado de extinção, em conseqüência da caça e da destruição de seu habitat pela expansão humana, da agricultura, da pecuária e do extrativismo de recursos naturais.
 
 

Fonte: Info escola
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...