Saturday, December 15, 2012

Esquilos - mamíferos roedores - família Sciuridae

O esquilo (Sciurus vulgaris) é um mamífero pertencente à família Sciuridae e à ordem rodentia. Sua família comprende os esquilos arborícolas, terrestres, voadores e as marmotas, entre outros. Dentre os esquilos arborícolas e terrestres há mais de 230 espécies e no grupo dos esquilos voadores estão incluídas 43 espécies conhecidas. 
 O esquilo mais comum, o europeu, possui pelagem avermelhada, cauda longa e tem pêlos compridos nas orelhas. O tamanho deste animal é variável, o menor deles é o esquilo pigmeu africano, que mede 13 cm de comprimento. 
 Os maiores são os esquilos gigantes da Ásia, seu comprimento pode chegar a 90 cm. Este animal pode ser encontrado no mundo todo, menos na Austrália. Normalmente vivem em bosques de coníferas e caducifólias (plantas que em determinada época do ano perdem suas folhas). 
 Embora existam espécies que podem ser encontradas no deserto ou na taiga. Para viver nestes lugares, os esquilos passaram por adaptações e desenvolveram estratégias que lhes permitem suportar as temperaturas extremas que caracterizam estas regiões.
Reproduz-se duas vezes por ano,a primeiraem Março e a segunda em Junho,pode ter na primeira ninhada 2 á 7 filhotinhos e na segunda menos filhotinhos.Os filhotinhos nascem cegos e assim permanecem 9 dias.
A fêmea cuida dos filhotinhos com muito cuidado amor e carinho.Pra construírem os seus ninhos usam os mesmos materiais do que as aves,sendo seu interior cheio de musgos.
Os seus predadores ou seja animais que os comem são raposas,aves de rapina as martas.Às duas primeiras escapa bem facilmente,escondendo-se em buracos onde aqueles não podem entrar. Mas às martas são difíceis de escapar por serem muito rápidas, trepando com igual facilidade as árvores.
 

Fonte: Info escola
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...